SOLTERO DE QUESO
Cebolla y habas, choclo y queso. Solo conociendo
los primeros ingredientes usted también podrá deducir que un plato parecido a
este, no se encuentra así no más en cualquier mesa del mundo. . Aunque cae
tan fresco y ligero en climas no necesariamente fríos. Si lo come sin papas es
un excelente potaje de dieta, nutritivo, liviano.
OCOPA AREQUIPEÑA
Esta crema deviene de los tiempos prehispánicos.
Se dice que cuando se estaba construyendo la carretera central, había un gran numero de trabajadores, cosa que atraía a muchas mujeres que cocinaban para ellos, a una de ellas se le ocurrió preparar las papas sancochadas con una salsa de ají amarillo y queso, esta mezcla le salió tan deliciosa que atrajo a muchos trabajadores, que, como dato, se referían a la ocopa de la arequipeña.
Se dice que cuando se estaba construyendo la carretera central, había un gran numero de trabajadores, cosa que atraía a muchas mujeres que cocinaban para ellos, a una de ellas se le ocurrió preparar las papas sancochadas con una salsa de ají amarillo y queso, esta mezcla le salió tan deliciosa que atrajo a muchos trabajadores, que, como dato, se referían a la ocopa de la arequipeña.
ADOBO AREQUIPEÑO
Los adobos aparecen con el fin de
poder conservar la carne durante más tiempo, algo que en la antigüedad era
bastante complicado. Esto influye mucho en la productividad de la carne, al
poder conservarse durante más tiempo se puede producir más cantidad. .Antiguamente
el adobo y el curado de la carne se realizaban en cubas de mármol, pero no se
sabe si esta es una tradición celta, romana o lombarda.
CUY CHACTADO
El cuy chactado es un plato típico de la
gastronomía del Perú, concretamente de la región de Arequipa. Se trata de un
cuy frito en abundante aceite bajo una piedra que hace las veces de tapa. Se
suele acompañar con papas hervidas, maíz, etc., es un plato delicioso y tiene
como una de sus características distintivas el hecho de que el animal es
presentado entero en el plato.
PASTEL DE PAPA
Uno de los platos más ricos y fáciles
de hacer que he probado en mi vida, es el ya conocido pastel de papa, que es
uno de los platos típicos de la ciudad arequipeña, donde se suele acompañar de
un gran rocoto relleno o
de un chupe de camarones.
Recuperado de:
http://dearequipasoy.blogspot.pe/ el 15 de agosto de 2017
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